Home
  • Получить консультацию
  • +38 (048) 703-25-25
  • Пн-пт: с 9:00 до 21:00, сб-вс: с 10:00 до 18:00
Заказать обратный звонок Оставить заявку
Нами реализовано
  • 1
  • 0
  • 0
  • 9
  • 6
  • 0
кв.м.

Нацбанк введет ограничение на расчеты наличными в 150 000 грн.

Оплатить товары и услуги дороже этой суммы можно будет только картой или денежным переводом.

 

НБУ начал подготовку к введению предельной суммы наличных расчетов физических лиц на уровне 150 000 грн. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на анонимный источник в Нацбанке. «В ближайшее время запланировано обсуждение этого вопроса общественностью», – передает агентство.

Как рассказал Forbes источник на банковском рынке со ссылкой на чиновника в НБУ, там уже завершили подготовку проекта постановления, которым будет введен лимит на расчеты наличными в размере 150 000 грн. «Постановление уже на выходе, введут в этом месяце», – говорит банкир.

По его словам, документ ограничит расчеты физлиц наличными как в торговых сетях, так и по гражданским договорам. Таким, например, как покупка недвижимости или автомобилей на вторичном рынке. «Они уже давно это анонсировали, по большому счету, это шаг в правильном направлении, но не в наших условиях», – отмечает первый вице-президент Ассоциации украинских банков Владимир Бондарь. По его мнению, многие

Подавляющее большинство товаров и даже недорогие автомобили попадают в пределы лимита в 150 000 грн.

крупные сделки за наличные будут проводиться не через банковские карты, как того добивается Нацбанк, а «мимо кассы».

«Например, на вторичном рынке жилья стороны всегда договорятся, как это сделать», – утверждает Бондарь. Тем же покупателям недвижимости, которые захотят прописывать в договорах реальные суммы сделок, нововведение доставит неудобства, поскольку традиционно такие сделки проводятся в иностранной валюте.

Но подавляющее большинство товаров и даже недорогие автомобили попадают в пределы этого лимита.

Проект постановления НБУ подготовлен во исполнение  Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)» , который вступил в силу 18 октября прошлого года. Он предоставил Нацбанку право вводить ограничения на расчеты наличными. «Я бы поддержал такое решение, но при условии наведения порядка в банковской системе и тарифной политике банков, – говорит бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко. – Если так делать, то надо взять под контроль тарифы за платежи, причем очень жестко».

Комиссионные банков за безналичные переводы очень разнятся и зависят как от тарифной политики, так и от конкретных продуктов. «По стандартным банковским тарифам внести наличную гривну на текущий счет можно и бесплатно, а провести платеж с него – за 0,5-1% от суммы», – поясняет заместитель председателя правления Банка «Национальный кредит» Дмитрий Власов. Не исключено, что тарифы с введением ограничений только вырастут. «Сначала будут всех загонять [в карточные расчеты], а потом скажут – плати 3% при себестоимости операции 1 грн.», – предупреждает Александр Савченко.

 

Источник: domik.net